Libro electrónico gratis:<br>Miguel de Cervantes Don Quijote
Libro electrónico gratis:<br>Federico García Lorca Antología selecta
Antología selecta
Libro electrónico gratis:<br>Manuel Payno Los bandidos de Río Frío
Manuel Payno
Los bandidos de Río Frío

El Domingo 26 de mayo de 2013 el América ganó otro campeonato. Con este nuevo título el América acumula:

El América es el equipo con más campeonatos ganados en la historia del futbol mexicano, desde la época amateur hasta nuestros días

En la final del Torneo Clausura 2013 el América se enfrentó al sub-campeonísimo Cruz Azul. En el primer partido de la Final el Cruz Azul ganó 1-0 jugando como local en el Estadio Azul. A pesar del resultado el América dominó el partido, desplegó el mejor fútbol y generó oportunidades de gol.

El segundo y definitivo partido fué en el Estadio Azteca. El América debía ganar con una diferencia de dos goles para coronarse o con un gol para jugar tiempo extra.

En el minuto 13 el árbitro Paul Delgadillo expulsó sin justificación a Jesús Antonio Molina . El América debía jugar con 10 jugadores en contra de 12.

La situación se complicó cuando en el minuto 20 Teófilo Gutiérrez metió otro gol a favor del Cruz Azul. El marcador global era de Cruz Azul 2 - América 0

El América no se dió por vencido y nuevamente dominó el partido, desplegó el mejor fútbol y generó oportunidades de gol. Pero el tiempo pasaba y el América no lograba anotar un gol. Acabó el primer tiempo. Empezó el segundo tiempo. Al minuto 88 todo parecía perdido. Algunos seguidores del Cruz Azul incluso salieron a festejar al Angel de la Independencia en la Ciudad de México su victoria y su campeonato.

Al Cruz Azul y a sus seguidores se les olvidaron las enseñanzas de Don Fernando Marcos. Don Fernando Marcos decía: "el último minuto también tiene 60 segundos" y "el balón es muy flojo y se mete en la portería que le queda más cerca"

Al minuto 88 en un tiro de esquina la defensa del Cruz Azul una vez más despejó el balón. La pelota cayó en los pies de Christian "el Hobbit" Bermúdez quien envió un pase al centro del área. Aquivaldo Mosquera brincó y cabeceó el balón hacia las redes. El América se ponía a un gol de empatar al Cruz Azul y forzar el tiempo extra para decidir al campeón.

Quedaban 2 minutos más 3 de reposición...

La historia del América está llena de hazañas, de gestas heroicas. Recuerdo ahora por ejemplo cuando en 1985 el América tuvo que ir a Tampico Madero, Tamaulipas, y perdió 4-1 en medio de un ambiente hostil en su contra (los jugadores del América cuentan que los aficionados les lanzaban chapopote ardiente para amedrentarlos e intimidarlos). En el partido de vuelta en el Estadio Azteca el América goleó 4-0 al Tampico Madero y se coronó campeón

En la copa Libertadores de 2008 el Ame perdió en el Estadio Azteca 4-2 contra el Flamengo, el campeón de Brasil . El partido de vuelta era en Brasil y en el mismísimo Estadio Maracaná . El América debía ganar 3-0 para calificar... Para muchos eso era imposible: jugar en Brasil, contra el campeón de Brasil, contra el legendario Flamingo, en el mismísimo Maracaná. Pero el América fué, ganó y goleó. El América le ganó 3-0 al Flamingo en el mismísimo Maracaná. La prensa brasileña calificó la derrota como otro Maracanazo.

Y en la final del Clausura 2013 el América nuevamente sacó la casta para salir avante pese al entorno adverso.

Los 3 minutos del tiempo de reposición parecían insuficientes. Al minuto 2 con 30 segundos, a 30 segundos del final, en otro tiro de esquina Moises Muñoz, el portero, se incorporó al ataque.

El balón voló por los aires y Moises Muñoz brincó de "palomita" para cabecear el balón. La pelota iba hacia las manos de Jesús Corona pero Alejandro Castro la desvió y la incrustó en su propia meta. América 2 - Cruz Azul 2.

Los jugadores del Cruz Azul se derrumbaron física y emocionalmente. En sus rostros se veía el temor y la desesperación.

Inició el tiempo extra y el América nuevamente se lanzó al ataque. El América nuevamente dominó el partido, desplegó el mejor fútbol y generó oportunidades de gol. A pesar de jugar con 10 hombres el América arrolló al Cruz Azul. Sólo las intervenciones de Jesús Corona prolongaron la agonía azul.

Los 30 minutos del tiempo extra se acabaron y todo se decidiría en los tiros penales.

Javier "el chuletita" Orozco del Cruz Azul tiró el primer penal y Moises Muñoz lo atajó. Tocó el turno de Raúl Alonso Jiménez y no falló. En su turno Alejandro Castro se resbaló y mandó a las tribunas el balón. Christian Benítez no tuvo clemencia y acertó. Tuvo que venir Rogelio Chávez para que alguien del Cruz Azul se parara con gallardía desde los 12 pasos y metiera el balón a las redes. La celebración duró poco pues enseguida Oswaldo Martínez anotó a favor del América. Gerardo Flores hizo su trabajo y alargó el martirio del Cruz Azul.

Llegó el momento para Miguel Layún y no erró. El América era campeón. América y ya.

El América tiene seguidores en todo el país. Hay fans de las Aguilas del América que nacieron en Ciudad Juárez, Chihuahua o  que toda su vida han vivido en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Resulta que para irle al América no es necesario ser de la Ciudad de México. Es un hecho que en otras ciudades del país el América tiene seguidores.

El campeonato del América ganó la primera plana de los principales periódicos de todo el país (cosa que no sucede con otros equipos).